地酒について~ちょっとひといきコラム~

地酒について1 地酒とはその地域で収穫されたお米と水で造られたお酒のことです。
昭和の終わりには地酒ブームが起こり、中には1本数万円ものプレミアがついたものもあり、それほど価値のあるものとされています。
そんな地酒の質を決めるのはやはり使っている原料が重要になります。

地酒は日本酒がほとんどですが、その日本酒の80%を占める成分が水です。
使うお水というのは大きく品質を左右するので、都市部にある醸造所では上質な水を求めて遠隔から輸送したり、より質の高い水源を求めて移転まですることもあるそうです。

これだけ重要な水の硬度はお酒の味を大きく変える要因になります。
一般的には、硬水を使えば辛口に、軟水を使えば甘口のお酒に仕上がるといわれています。
硬水の場合はミネラルにより酵母の働きが活発になり、糖の分解が速く進むことによって辛口になります。
逆に軟水を使用するとミネラルが少ないため酵母の働きがゆっくりとなり、糖の分解も進みづらいので甘口になるというわけです。
近年では軟水を使ったお酒が現代人の味覚に合うともいわれています。

またもうひとつの大事な原料がお米です。
お酒造りに使われているお米は、普段食べている食用のものとは区別され、「酒造好適米(酒米)」といい酒造りに適した性質をもっています。
それぞれ地方の特性に合った品種があり、それが地酒としての味わいや風味の違いの要因となっています

地酒について2 それぞれの地域によって味が違うのがやはり地酒の最大の特徴です。
お酒好きの方なら特に、自分のこだわりの地酒を知っているという方も多いと思います。地酒のことだけでもかなり話題が盛り上がると思います。
本サイトでもたくさんの地酒を取り扱っています。
お歳暮やお中元などの贈答品としてもご好評いただいております。
あなたもぜひ地酒の魅力をお楽しみください。

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